九州でも積雪が!インフルエンザも猛威を振るっております。
こんにちは~、鯛子です。
とうとう福岡でも、まとまった雪が降りました!
現在、積もっています。
雪国の方からすると、全然大したことない雪でしょうが、福岡人にとっては、ちょっとパニックです(汗)。
しかも!
鯛子、車のチェーン・・・持ってません!
なので明日の朝は、お出かけは禁止のつもりで、今日中に色々済ませてきました。
病院(鯛子:血圧と風邪)とか。
病院(うろこちゃん:歯医者)とか。
職場でインフルエンザが流行っている中、鯛子も喉が痛くなりまして・・・。
焦・・・!
焦・・・!
やっぱ、インフル?!と、びびっておりましたが、喉以外はやたらと元気!
仕事もモリモリ!ご飯もモリモリ!いける!
熱は微熱だけど、そもそもワタクシ、平熱が高い!
先生も、
「違うみたいね~。熱が出たら、また受診して。」
と、一応(インフルエンザにも効果があるらしい)麻黄湯を出していただきました。
内心、鯛子、
『うへぇ~、漢方薬か~』
と、びびっていたんですが、意外と麻黄湯って、甘いのね!
全然いける!
オブラートなしでいける!
これだったら胃薬の方が50倍ぐらい辛いわ~。
というわけで、麻黄湯を飲み飲み、あったかく過ごしております。
ついでに、あったか繋がりで、体の中からあったかく・・・と思って、粉末の生姜の粉を作りました。
生姜を皮ごと薄切りにして、オーブンの200°で約1時間近くじわじわと加熱します。
チリチリになったところを、ミルサーで粉砕。
この粉を、お味噌汁だったりコーヒーだったり、意外といろんなものに混ぜて使っていますが、しっかり辛い!
普通のチューブ生姜より辛く感じる!
でも、体を温めるには加熱した生姜の方が良い・・・とのことで、辛さは我慢して、なくなったらまた作ろうかな~と思ってます。
ついでに今晩の晩御飯は、肉団子と白菜と春雨の具だくさんスープを作りました。
これまた生姜の粉をどっさり入れていただきま~す(とりあえず鯛子のぶんだけ)。
今日は、最大級の寒気が日本に来ているとのことで、皆さんどうぞご自愛くださいませ。