相棒(右京さん=シチューならば、相棒はだれ!?)
こんにちは~。鯛子です。
だんだん寒くなってきましたね~。
私が住んでいる福岡でも、お昼はまだ結構暖かいけれど、朝晩ぐっと冷え込むようになってきました 。
結構、寒暖差激しいです。風邪ひいちゃうし(鯛子、寒暖差アレルギーでるしやめて!)困るわ~。
なので、昨日は久しぶりに、晩御飯にクリームシチューを作ってみました。
さてここで問題です。
シチューはご飯にかけるか、かけないかということは、以前から多分ちょこちょこ話題にはなるようですが、私が今、頭を悩ませているのは、シチューはおかずなのか、汁物なのかということです!
シチューの時って、私はご飯とシチューだけでも献立として成り立つのですが(それにサラダがあればなお良し)、同居しているお義母さんは、シチューはおかずではなく、シチュー=お味噌汁(汁物)扱いなのです。
となってくると、何かしらおかずを用意しなきゃならないんですが、一体シチューに合うおかずって何でしょう・・・?
昨日は結局、シチューとチンジャオロースを作ってみましたが、いまいち納得できません・・・。
シチューにチンジャオロース・・・。
ね、微妙じゃないですか?
あ、マーボーなすでもよかったかな?
はい、皆さんが言いたいことはわかります。
どっちにしたって・・・ねぇ。
ただし、以前お義母さんに晩御飯をお願いした時には、シチューに焼きサンマを合わせられたことがあります 。
作って貰ったので、ありがたかったのですが、サンマ・・・。
サンマかあ・・・シチューにはどうですか(イケますか?)・・・?
私だったらシチューを途中から変更して、豚汁にするかな~~。
サンマ違う・・・。
食べるけどね~(笑)。
じゃあ何かと言うと、やっぱり悩んでしまうのです。
で、チンジャオロースとか作っちゃう(笑)。
皆さんシチューの時は何を合わせますか~?
シチューを汁物とすると、結構ボリュームがあるので 、ここにドカンと主菜として、ハンバーグとか持ってくるのはいかがなものかと思ってしまう・・・。
あ、唐揚げはどうかなあ~?
唐揚げも単品だとおやつ感覚で食べることもありますが(コンビニとか)、シチューに唐揚げ・・・。
何か違うような・・あっているような・・?
なので、シチューは私も、うろこちゃんも、はま太郎さんも好物なのですが 、いつも献立に迷ってしまうのです。
ちなみに、鯛子の作るシチューは、じゃがいも・人参・玉ねぎの他に、しめじ・白菜、あげくの果てに大根も入れてしまいます。はっきり言って具だくさんです。
なのでここで言いたい!
もういいやん、シチューだけで!
もういいやん、カレーみたいにご飯にかけても!
ずばり、鯛子はシチューはご飯にかけても全然オッケー派です。
何も不思議には思いません!
むしろこの際 、ご飯にかけて食べようよ!
具だくさんシチュー(サラダは作るからさ) !
その方が鯛子、ら・く・ち・ん❤
え~~、 やっぱり物足りないってですか?
じゃあ一体何なのさ~~シチューに合う相棒(副菜)って~!
と、シチューの季節が近づくにつれて悩みの尽きない鯛子でした。