本日のおみやげ。大根大量消費。
3本で100え~ん。
安い!
これ↓
お義母さんの温泉土産です。
福岡県のお隣・熊本県の杖立温泉に行かれたのですが、そのお土産がこれ!
すごく嬉しかったけど、鯛子は温泉まんじゅうも好きですよ~~、お義母さ~ん。
というわけで、ただいま鯛子の家には、大量の大根で溢れております。
そもそも、こちらのお三方がやって来る前に、鯛子自身もでっかい大根を、一本購入しておりました 。
なぜか会社でも、所用で来られた、おじ様ファーマーからも大根を二本もらっていました。
すでに半分は消費していたとはいえ、まだ1.5本残っている!
そこに、追い討ちをかけるかのように、三本の新参者。
大根長者ですよ。
まあ家には、渋い味覚を持つ娘・うろこちゃん(小6)がいるので、大根の消費には事欠きはしません(彼女は夜中に「だし汁飲みた~い」と叫ぶ子です)。
とりあえず、残りの一本半を、『大根と豚バラの煮物』にしたいと思います。
これまた、うろこちゃんの大好物。
うちの家族、一本半なぞペロリです。
あと一本はキープしといて、残りは切り干し大根にしたい!
千切りのできるスライサーで、大根を削って、ザルにのせて天日で乾かすだけ(ちりちりになるまで)です!
大根一本が、両手山盛りぐらいに減ってしまいます。
これで鯛子はサラダを作ります。
これ、以前、食べさせて貰った給食のアレンジで、美味しいのでお勧め。
材料は・・・
切り干し大根
きゅうり(千切り)
キャベツ(千切り)
ちくわ(縦半分に切って薄切り)
ごま
ごまドレッシング
マヨネーズ
塩・コショウ
1、まずは、キャベツの千切りを、さっと茹でます。
この時一緒に、切り干し大根を茹でると時短に。
2、水気を絞り、同じく塩をして、水気を絞った千切りのきゅうりとちくわを混ぜます。
ちくわは、はっきり味の付いた甘めのものが、九州人・鯛子はお勧めです。
3、これに、ごまドレとマヨネーズを半々ぐらいで加え、ごまも入れて混ぜ、味が
足りなければ、塩・コショウと醤油で整えてください。
切り干し大根の歯ごたえが、ちょうといいアクセントになった、ちょっと味の濃いおかずサラダという感じでオススメです。
彩りににんじん(千切り)とか、コーンを加えてもいいかもしれません。
切り干し大根は、たしかカルシウムもたっぷり。
もし、大根をたくさん仕入れて余った時は、よければ是非!手作り切り干しチャレンジしてみてください!
鯛子、今年の冬もたくさん作りたいぞ~~!
豚バラ大根も食べたいぞ~~!
だから、ご近所のおじ様方!
図々しいですが、大根のおすそわけ、お待ちしておりま~す(笑)。